刈り取った稲の束を横木に掛け、天日干しするという伝統的な技術で乾燥させた、特別なお米です。
じっくりと乾燥させたことで、甘みがぎゅっと詰まっています。
数量限定の商品です。
じっくり時間をかけて出来上がった「天日干し」を是非お召し上がりください。
※秋に収穫してから、その年の12月31日までの期間を新米と呼びます。
内容量:5kg
品 種:コシヒカリ令和 6年度産
生産地:石川県
生産者:ジャパンファーム 生水敏雄
ジャパンファームの圃場では様々な生き物と出会えます。カニ、イモリ、カエル、カメ、ザリガニなどの水棲動物から蛍やトンボ、時には近くの山からカモシカやキツネ、リスなども顔を出します。何十年と変わることなく、そこでは生命の営みが繰り返されています。私たちの米作りはそんな豊かな自然の中で行われます。時には失敗しながら、時には気まぐれな自然に振り回されながら、そして時には少しだけ稲の成長の手助けをします。私たちが稲にしてあげれることはそんなに多くはありません。でも、小松市那谷町の水、土、そして太陽が美味しいお米を育ててくれます。この地が私たちジャパンファームの宝です。
稲刈りが始まる秋の頃、たくさんの赤とんぼが飛び交い、稲刈りが終わった田んぼに産卵を行います。毎年毎年、安全な豊かな大地を選んで赤とんぼがやってくる、そんな環境が美味しいお米を育てるのです。
ジャパンファームには専任の精米職人がいます。藤子ばぁちゃんの教えを一番色濃く受け継いだこの男のお米を見る眼差しは誰よりも鋭く、一年の中でゆっくりと変化していく玄米の状況を日々見極め、その日の最適な精米具合でお客様にお米を提供しています。白米、玄米はもちろん、お好みの分づき精米も承っております。また、色彩選別機などで複数回異物除去をしていますので安心も◎です。
私たち、米職人が心を込めて育てたコシヒカリをお召し上がりください。
米職人 生水敏雄(しょうず としお)
農業生産法人 有限会社ジャパンファーム【公式サイトはこちら】